Ajo blanco

Ajo blanco
Ajo blanco

Tiempo de preparación:30 minutos

Nº de raciones:2-4 raciones

Ingredientes:
  • 150 gr de almendras crudas
  • 200 gr de miga de pan (hogaza o tipo candeal)
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 1 pellizco de sal
  • 1 litro de agua fría
  • Uvas (opcional)
  • Melón (opcional)
  • Jamón (opcional)

El Ajo blanco es un plato muy típico en el sur y como todos los platos típicos no hay dos iguales como el de nuestras madres o abuelas no los encontraremos más buenos. Lo ideal de esta receta es que se puede poner en aperitivo (algo más espeso) o como sopa fría (simplemente añadiendo algo más de agua en al elaboración) y lo que nunca falla es lo bueno que está. También es conocido como “Gazpacho blanco”. Sus ingredientes son muy sencillos: almendras, migas de pan, ajos, aceite de oliva virgen extra, agua, sal y vinagre.

Ingredientes básicos.

Ingredientes básicos.

  • Primero humedecemos la miga de pan en un bol.
Humedecemos la miga.

Humedecemos la miga.

  • Comenzamos nuestra preparación moliendo las almendras. Debo deciros que las almendras tienen que ser crudas y si no las tenéis peladas hay que quitarles la piel. Para ello ponemos un cazo con agua a hervir y las tenemos en 10 minutos, las sacamos de agua y las ponemos debajo del grifo con el agua fría, prácticamente se le cae la piel al tocarlas.las echamos en la batidora y las picamos.
Almendras crudas.

Almendras crudas.

Almendras molidas.

Almendras molidas.

  • A continuación, incorporamos la miga de pan humedecida con agua, los dos dientes de ajo, un pellizco de sal, una cucharada de vinagre y un chorrito de aceite de aceite de oliva virgen extra. Lo batimos todo.
Incorporamos el resto de ingredientes.

Incorporamos el resto de ingredientes.

  • Según lo vayamos a presentar lo dejamos más o menos espeso y para ello le añadimos agua para dejarlo a nuestro gusto.
Ajo blanco.

Ajo blanco.

Ajo blanco.

Ajo blanco.

  • Ya sólo queda meterlo en la nevera, se come muy frío y se suele acompañar de uvas, melón, dependiendo de las zonas o de nuestras abuelas se pueden acompañar con patatas fritas, picatostes, jamón, pollo o conejo.
  • Mirad que pintaza y que bueno. Yo lo acompaño con melón.
Sacamos las bolitas del melón.

Sacamos las bolitas del melón.

Bolitas de melón.

Bolitas de melón.

Ajo blanco.

Ajo blanco.

  • Así espeso, os recomiendo untar con patatas fritas o regañas, tambien en tostas con un poco de jamón, delicioso no dejéis de probad lo.
  • Buen provecho y a disfrutar.
Ajo blanco.

Ajo blanco.

Ajo blanco. Sopa fría con melón.

Ajo blanco. Sopa fría con melón.

 

 

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